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Merceologia degli alimenti

  • Edizioni precedenti del corso A.A.:
  • 2016/2017

Dati insegnamento


Lingua Insegnamento:
Italiano 
Testi di riferimento:
Cappelli – Vannucchi, Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli; materiale didattico integrativo fornito durante lo svolgimento del corso. 
Obiettivi formativi:
Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico. 
Prerequisiti:
Nessuno 
Metodi didattici:
Lezioni 
Modalità di verifica dell'apprendimento:
orale 
Altre Informazioni:
E-mail: l.liberatore@unich.it
Giorni ed orari di ricevimento studenti: martedì, mercoledì ore 9:00 - 10:00 

Programma del corso ( 9CFU):
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti: acqua, lipidi, glucidi, proteine,vitamine, sali minerali.
- Le alterazioni degli alimenti - Conservazione degli alimenti - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne , Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati, i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali - Gli alimenti nervini - Le bevande alcoliche.
- Gli alimenti funzionali.
- La qualità dei prodotti alimentari.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.


MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Docente: Prof. Lolita Liberatore
Corso di Laurea: CLEA/M (9CFU)
SSD SECS-P/13
Dipartimento di afferenza: Dipartimento di Economia
Numero di telefono: 085-4537950
E-mail: l.liberatore@unich.it
Giorni ed orari di ricevimento studenti: martedì, mercoledì ore 9.00-10.00
Semestre: I
Obiettivi: Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico.
Programma del corso (articolato in moduli):
modulo 9CFU:
- Introduzione al problema alimentare.
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti: acqua, lipidi, glucidi, proteine,vitamine, sali minerali.
- Le alterazioni degli alimenti - Conservazione degli alimenti - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati, i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali - Gli alimenti nervini - Le bevande alcoliche.
- Gli alimenti funzionali.
- La qualità dei prodotti alimentari.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.
modulo 6CFU:
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti: acqua, lipidi, glucidi, proteine,vitamine, sali minerali.
- Le alterazioni degli alimenti - Conservazione degli alimenti - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne , Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati; i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali - Gli alimenti nervini - Le bevande alcoliche.
- Gli alimenti funzionali.

Libri di testo consigliati: Liberatore Lolita, “ Merceologia degli alimenti”, FrancoAngeli Editore, Milano, 2015
Modalità di verifica dell’apprendimento: orale.