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Merceologia degli alimenti

  • Edizioni precedenti del corso A.A.:
  • 2017/2018

Dati insegnamento


Lingua Insegnamento:
Italiano 
Testi di riferimento:
Lolita Liberatore, Merceologia degli alimenti, FrancoAngeli editore, 2015 
Obiettivi formativi:
Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico; il corso si propone inoltre di trattare e discutere le profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, con specifico riferimento al settore alimentare. 
Prerequisiti:
Nessuno 
Metodi didattici:
Lezioni 
Modalità di verifica dell'apprendimento:
orale 
Altre Informazioni:
Giorni ed orario di ricevimento:mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail. 

Programma del corso ( 9CFU):
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti.
- Le alterazioni degli alimenti. - Conservazione degli alimenti. - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati; i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali. - Gli alimenti nervini. - Le bevande alcoliche.
- Il mercato degli alimenti funzionali.
- La qualità e la certificazione di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare.
- Qualità e Sicurezza alimentare nella percezione del consumatore.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.


MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
SSD SECS-P/13
Cognome e Nome: Prof. Lolita Liberatore
Corso di Laurea (con i relativi CFU): CLEA-M (9 CFU)
Dipartimento di afferenza: DEC
Numero di telefono: 085-4537590
E-mail: l.liberatore@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail.
Semestre: I
Obiettivi: Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico; il corso si propone inoltre di trattare e discutere le profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, con specifico riferimento al settore alimentare.

Programma del corso (9 CFU):
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti.
- Le alterazioni degli alimenti. - Conservazione degli alimenti. - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati; i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali. - Gli alimenti nervini. - Le bevande alcoliche.
- Il mercato degli alimenti funzionali.
- La qualità e la certificazione di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare.
- Qualità e Sicurezza alimentare nella percezione del consumatore.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.

Libri di testo consigliati: Lolita Liberatore, Merceologia degli alimenti, FrancoAngeli editore, 2015


Modalità di verifica dell’apprendimento: orale