• Edizioni di altri A.A.:
  • 2016/2017
  • 2017/2018

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    Lolita Liberatore, Merceologia degli alimenti, FrancoAngeli editore, 2015 
  • Obiettivi formativi:
    Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico; il corso si propone inoltre di trattare e discutere le profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, con specifico riferimento al settore alimentare. 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    Lezioni 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    orale 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    Giorni ed orario di ricevimento:mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail. 

Programma del corso ( 9CFU):
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti.
- Le alterazioni degli alimenti. - Conservazione degli alimenti. - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati; i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali. - Gli alimenti nervini. - Le bevande alcoliche.
- Il mercato degli alimenti funzionali.
- La qualità e la certificazione di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare.
- Qualità e Sicurezza alimentare nella percezione del consumatore.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.

MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI
SSD SECS-P/13
Cognome e Nome: Prof. Lolita Liberatore
Corso di Laurea (con i relativi CFU): CLEA-M (9 CFU)
Dipartimento di afferenza: DEC
Numero di telefono: 085-4537590
E-mail: l.liberatore@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: mercoledì 11-13, giovedì 11-13. I giorni e l’orario di ricevimento studenti possono variare nei semestri. Per informazioni aggiornate contattare il docente tramite e-mail.
Semestre: I
Obiettivi: Il corso intende fornire le nozioni relative alla composizione dei principali gruppi alimentari, ai fini di una loro conoscenza sia sotto il profilo nutrizionale che merceologico; il corso si propone inoltre di trattare e discutere le profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, con specifico riferimento al settore alimentare.

Programma del corso (9 CFU):
- Introduzione al problema alimentare
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti.
- Le alterazioni degli alimenti. - Conservazione degli alimenti. - Gli additivi alimentari.
- Prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, Il pesce, le uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati; i prodotti ortofrutticoli).
- Gli oli e i grassi vegetali. - Gli alimenti nervini. - Le bevande alcoliche.
- Il mercato degli alimenti funzionali.
- La qualità e la certificazione di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare.
- Qualità e Sicurezza alimentare nella percezione del consumatore.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
- L’impatto ambientale del settore agroalimentare.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.

Libri di testo consigliati: Lolita Liberatore, Merceologia degli alimenti, FrancoAngeli editore, 2015


Modalità di verifica dell’apprendimento: orale

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram