La merceologia degli alimenti è strettamente legata all'evoluzione scientifica e socio-economica dell'uomo e pertanto rappresenta una materia complessa ed interdisciplinare. Il corso affronta in maniera trasversale le tematiche di interesse del settore alimentare, indagandone gli aspetti chimici, nutrizionali, igienico-sanitari, tecnologici, normativi ed economici. Analizza inoltre l'evoluzione che negli ultimi anni ha riguardato il mercato dei prodotti agroalimentari ed approfondisce il concetto di qualità, trattando sia tematiche più generali relative ai sistemi di gestione che più specifiche, come ad esempio le certificazioni di prodotto e di sistema. Particolare attenzione è stata posta alle filiere agroalimentari ed alla loro sostenibilità.
MODULO 1. La composizione, le alterazioni e la conservazione degli alimenti e mercato
- Introduzione al problema alimentare.
- I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti: acqua, lipidi, glucidi, proteine, vitamine, sali minerali.
- Le alterazioni degli alimenti.
- La conservazione degli alimenti e gli additivi alimentari.
- Calcolo del valore nutritivo degli alimenti espresso in unità monetarie.
- I prodotti alimentari di origine animale (il latte e derivati, la carne, il pesce, le uova).
- I prodotti alimentari di origine vegetale (i cereali e derivati, i prodotti ortofrutticoli).
- Gli alimenti funzionali.
- Il mercato dei prodotti agroalimentari.
MODULO 2. Sostenibilità, qualità e certificazione dei prodotti alimentari
- L’impatto ambientale e sociale del settore agroalimentare.
- La qualità, la sicurezza e la certificazione di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare.
- La percezione della qualità alimentare da parte del consumatore.
- Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.
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